dashka_bird: (птица)
[personal profile] dashka_bird
(Продолжение, начало - здесь )

Ковбои и индейцы - участники программы "Дикий Запад":



Прошлым летом мне повезло поработать в лагере "Легенда" от "Территории Игры", на программе "Дикий запад". Ратмир уже был на этой программе годом раньше, и приехав на часок в родительский день, я была очарована жизнью "индейцев" - такие они были естественные и совершенно дикие ))). Однако просто так, от балды, туда не припрешься - совсем ни к чему, чтобы родители путались под ногами. И было настоящим везением, что потребовалось помочь фотографу (Бертрану). Поразительная энергетика, столько света и тепла, позитивнейших эмоций, искреннее детское счастье... Ратмир и раньше ездил в хорошие лагеря, где ему очень нравилось - но "Легенду" полюбил особенно, после первой поездки еще год вспоминал, и с нетерпением ждал следующую. "Легенда" - это даже не лагеря, а особенная реальность, где дети не просто проводят время и развлекаются - но растут, взрослеют, учатся дружить... В "Легенде" каждый ребенок - уникален, там чутко замечают сильные и слабые стороны, и помогают детям развиваться и меняться к лучшему. Это стало заметно по Ратмиру уже после первой поездки! Офигенный подход - вот честно, снимаю шляпу!
Ратмиру понравились и другие программы - "Робин Гуд", "Белорусские робинзоны", - но "Дикий Запад" остается безусловно любимой и для него, и для меня. И, конечно, Индейцы - наш выбор :-)) Сейчас попробую хоть немного поделиться впечатлениями.


В первый раз дети-индейцы и дети-ковбои заехали раздельно и какое-то время даже не знали о существовании друг друга - им предстояло исследовать окружающие территории, обнаружить друг друга, разрешить конфликт, возникший из-за разницы менталитетов и едва не приведший их на тропу войны, прийти к взаимопониманию и подружиться. На следующей программе история развивалась - теперь дети дружно и сообща окунулись в другие приключения...

Каждый может выбрать, кем хочет поехать - в зависимости от интересов и потребностей. Ковбои живут в симпатичной уютной усадьбе - удобные кровати, комфортный душ, баня, отличная кухня, душевные хозяева...



Я сама там прожила несколько дней, и вид из окна (слева вверху) на цветущее гречишное поле оказался приятным бонусом :-))





Но лучший выбор - индейцы! Их стоянка через пойму реки, на окраине леса - очень живописное место! Самые верховья Немана.



Грибы и ягоды, сосны и яркие коврики душистого чабреца. И, конечно, аисты - какая же Беларусь без чабора и буслов :-))):







Рядом - один из рукавов реки, с чистой водой и удобной заводью для купания. Надо ли говорить, что жаркими летними днями дети купаются по несколько раз - конечно же, под наблюдением взрослых.





По сути, индейцы круглые сутки на свежем воздухе - спят в типи, едят у костра. Кухня полевая, но Стоящая в Дыму отлично готовит :-)





Учения по стрельбе из луков и тренировочные сражения...







Обучение верховой езде...





Можно научиться навыкам обращения с ножом:



И, конечно, надо уметь разводить костер.



Одно типи - жилое, другое - для Совета племени. Для посиделок с обсуждениями, песнями и сказками.







Из "легенды" дети привозят по-настоящему хорошие песни - в том числе и родившиеся там:



Ну и, конечно, приключения каждый день - в мире вокруг было неспокойно: тут и жадные бандиты, похитившие золотой Лик Солнца, и новые соседи - воинственное племя Черноногих... И индейцы с ковбоями сообща выступают в военный поход - передвигаются тихо, цепочкой, стараясь не шуметь... ну, по мере возможности :-))











Потребовалась смелость, ловкость, быстрота и смекалка - и, конечно, дружба и работа в команде. В конце концов дети помогли союзнику в рядах бандитов, вставшему на путь исправления, а остальные были повязаны и переданы властям. И Лик Солнца вернулся к племени:



А история с Черноногими заслуживает подробного рассказа. Это маленькое, но гордое и воинственное племя под давлением белых захватчиков было вынуждено покинуть свои исконные территории и скитаться в поисках новых земель. Они ненавидели всех бледнолицых, и враждебно относились к племени Лакота из-за дружбы с местными поселенцами. Атмосфера нагнеталась – страшные воинственные вопли по ночам, скальпы на дереве… А потом чужаки угнали лошадей племени и взяли в плен дружественного ковбоя.





Пришлось нашим героям выходить на тропу войны, чтобы вернуть лошадей и освободить товарища. Однако этого было недостаточно – проблему со свирепыми соседями нужно было решить кардинально. Но не убивать же краснокожих братьев! На совете детям пришлось проявить всю свою смекалку и изобретательность. Решили, что Черноногих нужно основательно напугать. А чего боятся воинственные индейцы? - конечно же, Великого Духа Ванаги (Ратмир молодец, сообразил), который запрещает поднимать оружие, чтобы отнять чью-то жизнь. И вот всеобщими усилиями создается имитация Ванаги, Великого и Ужасного:



Для большего эффекта решено было добавить сопроводительный саундтрек в исполнении юных музыкантов, отбивающих на разных инструментах ритм и распевающих песнь о Ванаги:



И ближе к вечеру, прихватив с собой весь реквизит, дети выдвинулись в поход:



И вот он, Ванаги - огромный и страшный, со звездным ликом и руками, которые могут достать любого:



А чтобы было еще страшнее - дождались темноты, и осветили сцену факелами:



Надо ли говорить, что Черноногие бежали в ужасе, побросав все свое оружие, которое дети забрали. Ночное возвращение в лагерь, с чувством победы, в приподнятом настроении, с факелами, музыкой и песнями на весь лес - это было так прекрасно, что даже взрослым вштырило (встреченным по пути дачникам - уж наверняка :-))

Черноногие поняли, что разгневали Великого Духа и надо пересмотреть свои отношения с окружающим миром, к тому же они лишились своего оружия. Поэтому на следующие день они откликнулись на предложение Лакота и приехали для переговоров. На общем Совете, в котором участвовали ковбои и шериф, Черноногие убедились, что не все белые - зло, закопали топор войны и получили от шерифа права на новые богатые угодья.





Можно было бы еще о многом рассказать - например, прикольные рисованные послания, которыми обменивались с Черноногими, и их неожиданные трактовки :-)), купание под теплым дождем с волшебными пузырьками, день рождения Звонкой Птицы, искусанные комарами детские руки-ноги, всевозможные квесты и операции против бандитов, вечерние туманы над лугом... - и разное-прочее, дающее нашим детям вкус настоящей жизни, которая все больше и больше становится дефицитом. И да, в лагерях "Легенда" дети не сидят в смартфонах - вообще ими не пользуются.

И вот последняя ночь в усадьбе - с праздничным угощением, подготовленном детьми представлением, танцами и посиделками у костра. В 6 утра некоторые дети еще бегали и ржали :-) А кульминацией был ночной поход к реке, где под внимательным руководством Острого Лиса (замечательного лучника и мастера-на-все-руки) в небо взвилась стая горящих стрел, звездочками упавших в траву заливных лугов на другом берегу. Это был очень красивый, пронзительный момент. Я не умею снимать видео - но к счастью, есть хорошее видео от Мастера Бертрана:



А продолжение истории будет следующие летом, и о новых приключениях многие могут узнать из первых рук - от своих детей ;-)))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dashka_bird: (Default)
dashka_bird

March 2017

S M T W T F S
   1 234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:36 am
Powered by Dreamwidth Studios