dashka_bird: (Default)
[personal profile] dashka_bird
(Женская версия)
“woman’s version”

Я все-таки доползла до рассказа о нашем водном путешествии, не рассказать о котором просто не могу - и сплавали сказочно, и места мои любимые - хочется поделиться.

...Пожалуй, начну издалека. Я бывала в этих местах лет десять и более назад - сплавлялась пару раз в комании моих западноевропейских друзей, чтобы показать им самую красивую Беларусь. Так что этот пост я пишу и для Ойке с Гиртом из Голландии, и для Сибиль из Швейцарии (для них - вкратце по-английски :-)) И для Володи с Ирой, открывшим для меня эту красоту. У них нет жж, но они иногда читают мой журнал. Все они сейчас далеко, но я надеюсь, что мы однажды поплаваем вместе ;-)
Оба раза с нами плавал братушка Димка (ака Зьмiцер, ака Зауралыч) - отличный был у нас с ним экипаж! Так что и в этот раз мы просто не могли обойтись без него. И вот мы с Ханом и с Ратькой, в компании Димки и Хэлота, отправились к самой границе Беларуси...
Я немного опасалась, что за такой солидный срок все могло сильно измениться: может, уже окружили озера базами отдыха и частными коттеджами, замусорили берега... Но нет - все нашла, как оставила десять лет назад :-)
I had been there about ten years ago together with my friends – so, I write now for Geart and Oike, for Sibylle (I write short English translation for them), for Ira and Volodia. They are living far, but I hope to make such a nice travel together… once ;-)
Surely my friend Dima who was kayaking with me twice, went again this time :-) So I was with my family and with our friends – Dima and Helot. Nice people, good spirit: calm, hearty, jolly...
I was afraid to find a lot of changes: new rich cottages and so on – but I’ve found the same nice wild area...


Цепь озер на северо-востоке Беларуси и вытекающая из них река. Прозрачная темноватая вода. Сосновые леса, березовые рощи, песчаные берега... Отражение деревьев и цветов в воде, белые лилии и золотистые кувшинки, толпы ярких бабочек и стрекоз... Бесконечые купания (самое то в такую жару), звездное небо над ночным озером, гуляющие в стороне грозы с яркими молниями, теплые дожди... А в одну ночь весь лес был усыпан светлячками - я столько сразу никогда не видела, как в сказке - мерцающие зеленоватые огоньки повсюду!
Да еще отличная компания - спокойно, душевно, весело, радостно...
There are pine forest, birch groves, small sandy beaches, white water-lilies, bright color butterflies and dragonflies… Trees and flowers where reflected in the clear darkish water. Endless swimming and some warm rains were very good for such hot weather. We had seen night starry sky over the lake and lightning thunderstorms passing sometimes by the side. One night all the forest was full of glowworms – I did never see so much – it was a real miracle, like a fairy-tell: flickering greenish sparks everywhere...

...Как по мутной Колорадо Полоцким озерам
Плыло несколько индейцев...




А тут нас уже шестеро :-)
Here we are six :-)



А вот и второй экипаж - красавцы!
There is a second kayak-team: handsome men :-)



Эхо разносилось по воде и отбивалось несколько раз... Вокруг - простор и синева...



И, в общем, сплошная расслабуха и отдых :-) Можно заодно нежить ноги в приятно-прохладной озерной воде
Complete rest and absolute relaxation:



Заросли моих любимых белых лилий:
Water-lilies that I love so much...





Небо - в озере, на небе - лилии...
There is sky in the lake with lilies on the sky...



И заросли чилима - водяного ореха. Когда-то давно я прыгала с байдарки в воду и фотографировалась в "поле" мелких листочков, а про то, что это и есть чилим, узнала только недавно.
There are fields of European water-chestnut (Trápa nátans) A long time ago I jumped to the lake to make photo of me in the middle of these small leafs – but only now I’ve found out what’s the plant...



В середине розетки - несколько орехов сложной конфигурации с довольно крупными ядрами. Их можно есть сырыми, можно варить или запекать на углях. Но лучше не злоупотреблять - у нас они под охраной. Мне особенно нравятся прошлогодние орехи - почерневшие и твердые, похожие на чертиков:
In the middle of plant you can find several nuts with a quite large and tasty kernel. But be careful: this plant needs of preservation.
I like last year's nuts – dark and hard, looking as some small devils :-)




Любимые байдарочки - легкие, послушные, быстро скользящие по водной глади...
My favorite kind of water transport :-)



Прекрасные стоянки с радующим глаз и душу видом - как на закате:
Good places for camping with a nice view at the sunset:



так и на рассвете:
and at dawn:





Расветы были особенно хороши - теплые, мягкие, с солнечными бликами, со сверкающими капельками росы и всякими светящимися паутинками...



А еще были "озерные поляны", усыпанные цветами:



А в центре всей этой красоты - мы! Тоже очень красивые :-)
We were in the middle of all this beauty – and we were very beautiful too :-)



По причине полной безлюдности одеждой не заморачивались и поэтому еще гармоничнее вписывались в пейзаж :-)
Вот Хэлот - такой первобытный!
Helot looks like a member of primitive society :-)



Кстати, года три назад, на нашей с ним первой студийной съемке, он изображал первобытного человека - и там была такая же поза типа у костра... не соврал :-)
About three years ago I’ve made one similar photo during our studio-work :-)

Ну и если углубляться в прошлое - вот вам Димка десятилетней давности, вычерпывающий воду из байдарки :-))
Going back to the past – look at the picture of Dima-ten-years-ago :-)



Не правда ли - с тех пор он здорово возмужал:
He’s got much older and manly, isn’t it? :-)



Ратька, впервые в жизни участвовавший в таком длинном заплыве, тоже очень гармонично вписался и в компанию, и в пейзаж :-)
Ratmir was in harmony with an environment too :-)





Он был просто молодцом - не ныл, не капризничал, помогал папе ставить и собирать палатку, с удовольствием собирал хворост и подкладывал в огонь, часами сидел в воде, пытался ловить на мелководье рыбок, гордо составлял вместе с Ханом, Димкой и Хэлотом мужскую компанию, путался у всех под ногами, приставал с вопросами, весело бегал под дождем...
He was great – happy all the time. He helped to Khan with pitching tent, gathering brushwood, keeping fire… He spent many hours in the water and ran under the rain...



Домой возвращаться не хотел, хотел там остаться :-) Про всякие достижения цивилизации типа мультиков по телику и не вспоминал - очень насыщенные у него были дни, масса впечатлений Особенно ему нравилось, что каждый день - на новом месте, что нужно высматривать на берегу подходящие места для стоянки. Правда, просидев в байдарке дольше двух часов, он начинал скучать и вздыхать: "когда же будет берег" - помогали длинные остановки с купаниями, перекусом, игрой в индейцев и пр.
В общем, сын заявил, что это самое лучший в его жизни поход :-)
He didn’t want to come back home, he didn’t remember about any civilization features, including movies – he had very rich days, full of impressions. Especially he liked that everyday we were looking for a new camping-place. Well, he was boring to sit more then two ours in kayak – so, me tried to make breaks with swimming, cup of tee and some games.
He said it was the best trip of his life :-)


Между тем, озера сменились рекой. Десять лет назад она была более проходимой, а теперь местами очень сильно заросла водрослями, которые полощутся по течению длинными косами:
After the lakes we came to the river Drisa. Ten years ago it was easier to pass; now there is much mo of algae – as long tresses:



Иногда приходилось оттталкиваться веслами прямо от водрослей - они здорово гасили скорость. Но в конце концов мы продрались через них - и увидели чистую и живописную реку, в которой отражаются сосновые леса и цветущие заливные луга:
Bur later we came to the clean pictorial river, reflecting pine-forest and flowering meadows:





Стоянки были замечательные - и удобные, и уютные, и пейзажи прекрасные... Каждый раз было немного жаль сниматься с места - но ведь впереди ждали новые места, не менее классные!
We had the best places for camping – comfortable, cozy, with nice landscapes...









Все эти дни я пребывала в состоянии какой-то тихой радости и покоя, наслаждаясь тишиной, пейзажем, чудесной погодой, очень приятной компанией... и всякими мелкими красивостями.
All the week I had a feeling of gentle happiness and calm - enjoying silence, landscapes, nice weather, very good little crew and a lot of small pieces of beauty
А еще оторвалась по фотоохоте - я в последнее время как раз увлеклась качественной съемкой разных красивых крылатых созданий (тут вам и фото, и охотничий азарт, и при съемке еще никто не пострадал :-). Так что, уж извините, помучаю вас энтомологией :-)
I’ve got a keen of macro- photography-of-different-nice-flying-creatures and there was a good chance for photo-hunting, so now you get a bit of entomology

Адмиралы стайками толпились над цветами у воды, или просто садились на влажный песок:
There were lot of Red Admirals:



Среди бабочек-траурниц, тусовавшихся на окрестных березах, нашлась одна любительница чтения:
This Camberwell Beauty was a real reading-lover :-)



А эта бабочка с латинским названием дословно "Полигония-с-белой-буквой-С" почему-то облюбовала Ратькины сандалии:
Comma (Polygonia c-album) liked very much Ratmir’s sandal



А эта стрекоза - Димкино полотенце :-)
And this dragonfly liked Dima’s towel



Самые крупные стрекозы, сине-зеленые, наматывали бесконечные круги, не давая мне возможности для съемки - но зато иногда садились прямо мне на руки, даже во время гребли :-)
The biggest green-blue dragonflies just were flying around and I couldn’t make a good picture – but sometimes they touched down my hands – even during paddling!



Ханский палец показался удобной посадочной площадкой для спаривающейся парочки :-))
Khan’s finger seemed to be a likely landing ground for this mating couple :-)



А эти красавицы с бархатисто-синими крыльями живут только у чистой воды - там их просто полчища порхали...
These pretty creatures with velvety-blue wings live only near the clean water – there were a great many of them:



А в последнее утро вот такое чудо прилетело и плотно устроилось на Димкином весле:
Beautiful Harold sitting in a scull:



До сих пор не смогла идентифицировать это животное. Если у кого есть хороший определитель - помогите! А то гугл на "ночную бабочку" выдает в основном инфу о женщинах легкого поведения :-)

UPD: Спасибо френдам - бабочку определили. По-русски это совка зубчатокрылая, а вот по-английски - солидно: герольд :-)
___________________________________________

В заключение хочется еще раз сказать большое спасибо всем четырем прекрасным мужчинам - Хану, Ратьке, Хэлоту и Димке. Мне было очень здорово с вами, и я с удовольствием еще поплаваю в такой компании :-) Очень рада, что понравилось всем - у меня много души вложилось в это мероприятие. И отдача получилась огромной!

И между прочим, этот рассказ я не зря называла "женской версией" - Хан, впечатлившись, подорвался выложить свои впечатления - не пропустите: отличий между женской и мужской версиями гораздо больше, чем в "Хазарском словаре" Павича :-) Мужская версия, как и положено - более лаконичная и более поэтичная :-)
И еще Димка немного написал :-)

I want to thank all the four nice men: Khan, Ratmir, Dima and Helot. I spent very good time together and I hope to repeat such travel in future. I put so mach soul into this trip and I’ve got a lot for my soul...

This my story I named “woman’s version” and Khan wrote “man’s version”
And Dima wrote some stories too
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dashka_bird: (Default)
dashka_bird

March 2017

S M T W T F S
   1 234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 10:59 am
Powered by Dreamwidth Studios