dashka_bird: (Default)
[personal profile] dashka_bird
Вчера вечером мы с друзьями не могли оторваться от и-нета, жадно читая новости о событиях 3-го июля... Мне кажется, об этом стоит рассказать зарубежным (российским, украинским, казахским, израильским и пр.) друзьям... Вчера не смогла написать - просто не хватило душевных сил. А сейчас попробую, по порядку - если вы не в курсе происходящего в Беларуси в последний месяц.

После массовых арестов во время декабрьской демонстрации и щедро розданных сроков, оппозиционеры (в основном молодежь) придумали новую фишку - совершенно мирные и молчаливые акции протеста, вроде не придерешься: по средам народ собирается в том или ином месте в центре города, заранее договариваясь на ресурсах типа фейсбука и вконтакта (отсюда название: "революция через социальные сети"), молча прогуливается без каких-либо лозунгов и баннеров, и только дружно хлопает в ладоши.
Но эти собрания и аплодисменты всерьез обеспокоили власти - тем более, что сначала пришли сотни, а в следующий раз - уже тысячи. Так что центральную площадь стали ограждать турникетами, а организаторов и активистов (а зачастую и просто прохожих) - массово задерживать. Сначала действовала милиция:
http://toxaby.livejournal.com/514440.html
http://toxaby.livejournal.com/514571.html
Затем эстафету подхватили коротко стриженые крепкие ребята в штатском - ну чисто гопники.
Хватают внезапно – без предъявления документов, без каких-либо, пусть формальных, причин и претензий – просто хватают, бьют и швыряют в автозаки. Задерживают даже не на площади, не в месте сбора оппозиции, а в радиусе около километра. Задерживают не за нарушение порядка, а за мысли. Хлопают в ладоши? – в автозак. Уличный музыкант с барабаном? - в автозак. Снимают происходящее на мобильник? - повязать, видео стереть и составить протокол.

Тут как раз подошел государственный праздник – день Независимости (раньше это был день города и день освобождения, поскольку именно 3 июля 1944 года в Минск вошли советские танки, но президент переделал его в день Независимости (от кого?) и «украсил» помпезными парадами и собственными торжественными речами). Накануне праздника заместитель начальника ГУВД заявил, что Сотрудники правоохранительных органов в день 3 июля не будут расценивать аплодисменты, звучащие от участников массовых гуляний, как нарушение правопорядка только в том случае, если они будут адресованы ветеранам войны и белорусским военным. В результате почти без аплодисментов осталась и речь президента - зрителей на параде было немногим более, чем участников.

А вечером 3-го июля хватали народ на Привокзальной площади - всего было задержано около 200 человек...

Впервые минчане пытались отбить задержанных у спецназа:



Ну и еще видеосъемка "хапуна" (как у нас называют эти задержания):



И наконец - просто немного забавного (если это можно назвать забавным)

Я (хорошо ли, плохо ли) пыталась излагать факты, не разбавляя отсебятиной. Но все-таки не удержусь и скажу от себя:
Будьте вы прокляты - уроды, избивающие свой народ. Все - от верхушки до рядовых исполнителей.
(Сама я на акции не ходила , посчитав их... ну, несерьезными, что ли)

UPD: Спасибо Торвальду за эту открытку. Цитата давняя, но с тех пор ничего не изменилась...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dashka_bird: (Default)
dashka_bird

March 2017

S M T W T F S
   1 234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 10:59 am
Powered by Dreamwidth Studios