dashka_bird: (птица)
[personal profile] dashka_bird
Браславские озера - россыпь озёр на севере Беларуси, недалеко от границы с Латвией и Литвой, в районе города Браслава. Интересный и живописный район, про который хочется рассказть.
Браславы - это более 30-ти больших и маленьких озер среди холмов и лесов, соединенных между собой небольшими речками, ручьями и протоками в своеобразное ожерелье . В основном это ледниковые озера, оставшиеся после таяния десяти- и даже стометровой толщи льдов (тысяч двадцать лет назад).



Мы съездили туда на несколько дней в маленькой теплой компании с Инной, Андрюхой и их клевыми детьми Егором и Иолой. Сняли домик с банькой (очень уютной, со свежими вениками :-)), поездили по окрестностям и полюбовались всяими красотами...

Красоты начались с аистов - еще по дороге мы то и дело обращали внимание на аистиные гнезда над деревушками и городками - на столбах, на крышах, на водонапорных башнях... Буквально в каждом гнезде торчит по 3-4 больших птицы :-) - я сначала не поняла, почему их там больше двух, а потом сообразила, что это потомство выросло :-)))

Одно такое гнездо на водонапорке было как раз за забором нашего домика:



И мы могли то и дело любоваться своими соседями:





На самом деле их там было даже пять! - просто один, не иначе как отец-добытчик, прилетал изредка и приносил какие-то ништяки, к которым все тянули клювы :-))

А это уже другая парочка на крыше соседнего дома - клювами щелкают :-) - для чего запрокидывают головы как можно дальше:



Наш дом был на берегу озера Несьпиш, совсем рядом с Браславом.



Съездили, посмотрели со смотровой горы Маяк (на самом деле это холм, а не гора :-)) на озеро Струсто, одно из самых больших и красивых:



В нем же и купались, а попутно еще насобирали грибов на ужин - подберезовиков. подосиновиков, маслят, боровиков...

Прогулялись до озера Снуды:





Купались в озере Дривяты перез грозой:



Дривяты - какое-то особенное озеро, на нем всегда волнит, а дно усыпано ракушками, которые так и хрупают под ногами - ходить невозможно, жалко их :-)

Неожиданно устроили чудесный пикник просто в сосновом лесу. При попытке подъехать к Дривятам через Рацкий Бор наткнулись в лесу на огромный песчаный обрыв - и тут наши дети зависли надолго, забыв даже про вожделенное очередное купание: прыгали с обрыва, съезжали вниз на попах, катились колбаской, валялись и качались в песке...

Braslav-12Braslav-13

А потом залезли в черничник и ежевичник - и наелись от пуза

Braslav-14

Родители в это время расслаблялись - дети вдохновенно извазюкиваются в песке и ягодном соке, на скуку не жалуются, есть не просят - благодать...

Braslav-15

Braslav-16

Впрочем, дети себе находили занятие всегда: ловили и выпускали лягушат, играли в прятки, в "Уно", таскали еду с кухни, полуночничали у себя на втором этаже (домик был просторный и мы их отправили наверх жить отдельно :-))

"Потому что мы - банда":

Braslav-11

Поэтому встречать рассвет на Замковую гору в Браславе мы ездили без них.



Браслав - небольшой городок (всего 10 тысяч человек), полностью одноэтажный, очень симпатичный. При этом достаточно древний: согласно «Хронике Польской, Литовской, Жмудской и всей Руси» Мацея Стрыйковского впервые упоминается в 1065 году под названием Брячиславль, по имени полоцкого князя Брячислава Изяславича, который превратил городище Замковую гору в пограничную крепость. Как во многих белорусских городках, на центральной площади сразу и католический костел, и православная церковь, мирно сосуществуют. Стоит на берегу озера Дривяты, со всех сторон окружен еще несколькими (Береже, Несьпиш, Цно, Святцо), а озеро Новята находится внутри города



На обратном пути, чуть ли не в городской черте, на дорогу перед нами вышла парочка лосей:



Съездили в городок Слободка (на берегу озера Поцех). Он и вовсе маленький, всего тысяча человек, но его украшает белоснежный неоготический костел Божьего Провидения:



Вокруг костела разбит сад, полный цветов - очень душевное место, где так и хочется подвиснуть...

Braslav-21

Эта птичка-трясогузка прыгала вокруг меня по ограде :-)



В поисках очередного места для купания и рыбалки заехали в деревню Устье на речке Друйке. Деревня находится в том месте, где Друйка, начинающаяся из озера Дривяты и соединяющая некоторые озера в цепочку, вытекает из озера Недрово - не знаю, можно ли это называть устьем? :-)

За что я особенно люблю деревушки на севере Беларуси - что там нет никаких заборов, дома просто стоят и всё, никто их не огораживает - просто цветник вокруг, или кусты... Получается очень душевно:

Braslav-23



Это резьбу по дереву, украшающую окошко, сняла специально для Андрюхи:



Доброжелательные местные бабульки объяснили нам, как найти место у дамбы с пляжиком для купания - без них бы никак не отыскали дорогу. А место зачетное, тихое, возле дамбы - яблоня, трава под которой усыпана душистыми яблочками (сладкий яблочный дух чуется издалека), а берег реки живописно декорирован деревянными лодками :-)





Тут же рядом - озеро Недрово, из которого вытекает Друйка - на волнах качались чомги...

С дамбы оказалось очень удобно ловить рыбу, и Хан наконец достал удочки. Тут дети снова подвисли - так увлеклись рыбалкой, что даже к обеду их едва заманили перспективой жарить на костре сосиски :-) Ловили рыбу все дети по очереди, и все что-то поймали - правда, в основном мелочь, так что ее сразу отпускали, но несколько рыбок все же запекли на углях и с аппетитом съели :-)

...Трех дней оказалось очень мало, хотелось бы приехать в эти места на недельку: погулять по лесам с грибным ножиком, встретить еще лосей и прочую живность:-), смотреть, как дети плескаются в озере и азартно забрасывают удочки, наблюдать за птицами, расслабляться вечером после бани... Может, как-нибудь повторим ;-)

На обратном пути мы заехали в одно удивительное место, так что - Продолжение следует...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dashka_bird: (Default)
dashka_bird

March 2017

S M T W T F S
   1 234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 10:59 am
Powered by Dreamwidth Studios