dashka_bird: (птица)
[personal profile] dashka_bird
Еще шесть лет назад, в наш первый приезд в Дахаб, мы хотели съездить в Рас Абу Галум. И в каждый последующий приезд собирались - но не складывалось. Мы побывали в Набке, в горах, в каньонах и в пустыне, кое-где и по два раза - а куда более близкое место всё оставалось "на потом". И вот, наконец, с четвертой попытки мы добрались в Рас Абу Галум - и теперь точно знаем, что вернемся туда снова. И хорошо бы с друзьями.



Рас Абу Галум - это национальный парк, включающий в себя горы, песчаные отмели и море с коралловыми рифами. Там же находятся бедуинские рыбацкие деревушки. Заповедник был открыт для посещение сравнительно недавно, но за прошедшие годы уже появились бедуинские "отели" для туристов, которые хотят тишины - вот прямо тишины-тишины - покоя и максимальной простоты. Там нет водопровода, туда не проведено электричество. Для освещения комнаток используются фонари из пластиковых бутылок - в песок на дне воткнуты свечи.
Каждый такой бедуинский мини-отель - это несколько маленьких домиков, один навес побольше для общих посиделок и ресторан :-)
Домики-бунгало - по сути, просто шалаши из тростника.



А это уже "зал для посиделок" (внутри, кстати, очень классно). На заднем плане - как раз ресторан )))



А на берегу - типичные местные "диванчики" из пальмовых стволов и циновок:



Тени протянулись с запада, от гор, и мы стали устраиваться на ночлег. Слева - наш домик:



Горы стали голубыми, а вода - перламутровой от света и штиля:





Мы не удержались и пошли поплавать в этом перламутре. Я даже маску не стала одевать - так красиво было над водой, вокруг... И луна взошла - как всегда, за заливом Акаба:



Казалось, что дальше уже будет просто смеркаться - но случилось чудо: лучи солнца, давно скрывшегося за Синайскими горами, вдруг окрасили розовым горы Саудовской Аравии и облака в небе, море стало зеленовато-лиловым и по нему протянулась яркая золотая дорожка:



Это была ночь накануне Суперлуния - тогда мы об этом еще не знали, но нас поразило, до чего же огромная и яркая луна. При ее свете можно было читать! Не забиваемая никакими, НИКАКИМИ электрическими огнями, совсем как в горах или в пустыне - она царила над землей. А мы лежали на циновках перед шалашом и смотрели в небо. Я даже немного заснула, и мне снились хорошие лунные сны. А Хан взялся снимать залитый лунным светом пейзаж, с огоньками Дахаба вдали:



А потом переключился на меня



И поскольку он не может без креатива, то начались эксперименты с нашим фонарем - тем самым, из пластиковой бутылки со свечкой. Я в кои-то веки не возражала, хотя не очень люблю фотографироваться, потому что чувствовала себя в этом месте очень комфортно и расслабленно. И хотелось оставить память об этом.





На фото, где я стою, хорошо видна моя тень - она не от огня, огонь просто вокруг - она от луны!



Эту тему мы продолжили следующим вечером в Дахабе, в суперлуние, сделав себе такой же фонарь.

Между тем хозяин отельчика позвал нас ужинать. То, что я назвала в начале поста громким слово "ресторан", выглядит вот так:



Вполне шикарно - вон даже фонарь есть, от солнечной батареи. Он нее же можно подзарядить девайс.

От момента заказа ужина прошел примерно час, пока хозяин для начала принес и показал нам свежую рыбу, которую собирался поджарить. Не удивлюсь, если этот час ушел на ее поимку. А потом еще час ушел, видимо, на то, чтобы привезти дров :-) Но мы никуда не торопились, и в конце концов получили свой ужин: тройку дорад-грилль, миску салата и миску лепешек. После чего оставалось только пойти и лечь спать, тем более, что свечи в фонаре догорели.
Надо сказать, что за весь отпуск я не спала так хорошо! А я-то ожидала, что будет холодно, неуютно, и москиты. Но именно в этом благословенном месте не было ни одного москита! А внутри хижин, к моему удивлению, обнаружились не только циновки, но и вполне комфортные матрасы, и одяла из верблюжей шерсти (не пригодилось). Тростниковые стены защищают от ветра, а крыша - от солнца. А что дырявая - так на Синае дождь бывает не каждый год. Зато какие красивые солнечные блики!



Проснулись с рассветом, когда восходящее солнце зазолотило хижины и горы.







И раз уж речь зашла об удобствах - то вот за нашим домиком виден туалет - единственное каменное сооружение, просторное, с мраморным полом, и даже работающими бачками!, и зеркалами над умывальниками, и водой, текущей из кранов! на фоне всех остальных построек - так небывалая роскошь :-))



А ночевка в таком отеле стоит 40 египетских фунтов - т.е. ровно 2,5 доллара на тот момент.

Ресторанчик в солнечном свете стал такой веселенький, в полоску :-))



И над ним гордо реял флаг - правда, слегка оборванный... с таким селедочным хвостиком :-))



А солнце поднималось все выше, и вот уже залив засверкал живым серебром - так, что глазам больно.



В посте есть еще несколько фотографий примерно с той же точки - и все они разные.
Это самое завораживающее - смена цветов, оттенков и фактур морской поверхности в зависимости от погоды и освещения! Поэтому морем можно любоваться вечно - и каждый раз как впервые. А в сочетании с горами, также меняющими цвет и резкость очертаний - это чистое волшебство! А еще с рассветным или закатным небом - это волшебство божественное. А в сочетании с неспешно текущим временем, и абсолютным покоем - это близко к нирванне :-)) Мне давно уже не было так хорошо, и особенно так гармонично-спокойно.

Единственное, чего не хватало нам в Рас Абу Галум - это друзей, с которыми можно сидеть у костра на берегу, или под плетеной крышей при свечах, беседовать неспешно, возможно - играть музыку, возможно - читать стихи... или даже просто молчать. И есть мечта - через пару лет снова приехать туда уже с друзьями. Очень вижу там Инну с Андрюхой, Гамза и Мари с Марком, Лисену, Шлему с Машкой, Таньшу, Грина с Алесей, Женьку, может, Липу, может быть даже Раен... Снять бы дом в Дахабе на месяц, и всех - в гости. Очень надеюсь, что через пару лет это случится.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dashka_bird: (Default)
dashka_bird

March 2017

S M T W T F S
   1 234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:27 am
Powered by Dreamwidth Studios